ANEMIA NA COMUNIDADE UNIVERSITÁRIA (PROGRAMA DE ASSISTÊNCIA A PACIENTES COM HEMOGLOBINOPATIAS E DOENÇAS ONCOHEMATOLÓGICAS-FF00.2011.PJ.0964) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A anemia é um problema de saúde pública que afeta, principalmente, os países em desenvolvimento. A maioria dos casos são de causas carenciais e são mais frequentes em crianças, gestantes e idosos, acometendo também adolescentes e adultos jovens. Dentre as causas, podemos citar as deficiências de ferro, vitamina B12, folato, perdas sanguíneas e comprometimento da absorção desses nutrientes. A anemia de causa carencial é de curso lento e muitas vezes assintomática. No entanto, a mesma pode comprometer as atividades cognitivas, de crescimento e a função de órgãos. O objetivo da atividade extensionista foi determinar a frequência de anemia na comunidade universitária da UFC. Foi desenvolvido um questionário pré-estruturado, sobre o tema anemia, aplicado a 110 estudantes do curso de farmácia. Posteriormente, foi realizada a análise desse questionário e estabeleceu-se critérios de seleção para coleta sanguínea. Um total de 41 estudantes realizaram a coleta para hemograma. O mesmo foi realizado por metodologia automatizada e os dados foram analisados no programa Excel. Do total, 78,05% foi do sexo feminino e 21,95% do sexo masculino, sendo a média da concentração de hemoglobina (Hb) de 12,96 g/dL e hematócrito (Ht) 38, 68% no sexo feminino e 15,08 g/dL e 44,46% no sexo masculino. A frequência de anemia na população foi de 9,76%, sendo a mesma do tipo morfológico microcítica e hipocrômica. O leucograma foi normal na grande maioria da população com apenas um participante apresentando uma leucopenia de 3000/mm³. A contagem de plaquetas apresentou-se dentro do valor de referência em toda a população estudada. Acredita-se que a abordagem do tema anemia entre os estudantes e a sua detecção sejam relevantes, uma vez que ambas as finalidades vão contribuir no conhecimento sobre o tema, na sua detecção e melhoria na atividade cognitiva, evidenciando a importância do diagnóstico precoce dessa condição clínica tão recorrente.