APLICAÇÃO DO JOGO TABELA PERIÓDICA NO CURSO BÁSICO DE QUÍMICA DA SEARA DA CIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Seara da Ciência é um programa de extensão da UFC que tem como objetivo a divulgação científica para a sociedade. Nesse contexto, foram criados cursos básicos nas áreas de Química, Física, Biologia, Matemática, Astronomia e, mais recentemente, Teatro para promover aos estudantes de escolas públicas um conhecimento mais específico sobre as disciplinas abordadas. O curso básico de química visa oferecer uma abordagem mais experimental, visto que os estudantes têm bastante carga teórica e pouca prática devido à ausência de laboratórios nas escolas. Cada aula aborda primeiramente uma parte teórica e em seguida faz-se a prática. Em umas das aulas, resolveu-se desenvolver o tema “Tabela Periódica”, a qual está completando 150 anos e é bastante importante para a história da química. A abordagem dessa aula foi um pouco diferente das demais, uma vez que após a aula teórica sobre os compostos da tabela, foi aplicado um jogo sobre o tema. O jogo teve como base outro já conhecido, o Perfil, e foi composto por um tabuleiro e várias cartas, nas quais estavam descritas características que serviam como dicas sobre um certo elemento, um teorema ou um cientista. O jogador deveria acertar o nome do elemento com o mínimo de dicas possíveis. Quanto menos dicas fossem utilizadas, mais o jogador avançava no jogo. O vencedor seria aquele que chegasse primeiro ao final do tabuleiro. Após a finalização da atividade, foi entregue aos alunos um formulário para avaliar o jogo e saber se ele obteve um efeito positivo na compreensão do assunto abordado. Os estudantes mostraram-se bastante empolgados com a proposta, e, pelos questionários, pode-se observar que a abordagem realizada proporcionou uma forma mais dinâmica de aprendizagem.