APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO E TRATAMENTO COM PRESSÃO POSITIVA: DESENVOLVIMENTO DE MÍDIA DIGITAL PARA MELHORAR ADESÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: a Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é um distúrbio respiratório, caracterizado pela presença de episódios de obstrução das vias aéreas durante o sono. O tratamento é realizado através do uso de um equipamento que gera pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP), porém as taxas de adesão ao tratamento são altamente variáveis. O uso da telessaúde através da educação visual pode ser uma estratégia aliada para melhorar a taxa de adesão à terapêutica. Objetivo: desenvolver e descrever o processo metodológico para elaboração de um infográfico digital interativo como recurso de educação em saúde para adesão ao tratamento com pressão positiva de indivíduos com AOS. Métodos:foi utilizada como base para contextualização, criação e desenvolvimento do infográfico, a versão traduzida do documento de adaptação ao CPAP desenvolvido pela Academia Americana de Medicina do Sono (AASM) a respeito das principais e maiores dificuldades dos pacientes em relação à utilização e manuseio do equipamento de CPAP. A mídia foi arquitetada em um conjunto de páginas utilizando linguagem HTML (Hipertext Markub Language) e JavaScript. Foram realizadas, ainda, gravações de vídeos educacionais evidenciando o manuseio correto do equipamento de CPAP, utilizados como um recurso adicional às informações dispostas. Resultados:o infográfico digital interativo foi organizado em 4 categorias – 1.introdução ao distúrbio: foram descritas as informações necessárias para o entendimento da AOS; 2.tratamento: possíveis abordagens de tratamento da condição; 3.utilização do CPAP: aborda a utilização e o manuseio correto do equipamento; 4.perguntas frequentes.Estas informações foram dispostas através de imagens clicáveis, obedecendo a uma sequência, sendo o usuário, guiado até a informação final.Conclusão: é um recurso com grande potencial para ser bem aceito pela população, visto que se aponta como uma ferramenta de fácil utilização, baixo custo, linguagem acessível e com visual atraente.