ARTE COMO LIBERDADE: A UTILIZAÇÃO DA ARTE NAS MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS EM FORTALEZA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Traficando Saberes é um projeto de extensão vinculado ao Laboratório de Estudos da Violência (LEV), ligado ao Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal do Ceará (UFC). Criado em 2015, com o objetivo de realização de atividades para a promoção e defesa da cidadania e direitos humanos, conta com a participação de jovens moradores das periferias de Fortaleza, suas famílias, membros de movimentos sociais, comunidade acadêmica, entre outros interessados na proposta. A atuação se faz em três frentes: oficinas de direitos humanos, mesas temáticas na universidade e grupos de estudos. Nos anos de 2018 e 2019, o projeto estabelece parceria com o Histórias Desmedidas, também projeto de extensão da UFC, desenvolvido pelo VIESES (Grupo de Pesquisas e Intervenções sobre Violências e Produção de Subjetividades), facilitando juntos oficinas no Centro de Referência e Especialização em Assistência Social (CREAS) com jovens em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto, a Liberdade Assistida. Uma das formas de dialogar sobre direitos humanos, violação de direitos, resistências e juventudes é por meio da arte, para isso utilizamos desenhos, exibição de vídeos, colagens, construção de fanzines, músicas, rap e graffiti. A interlocução entre arte e direitos humanos, bem como o exercício da problematização, se justifica pelo fortalecimento do reconhecimento de experiências pessoais que podem ser compartilhadas e compreendidas em grupo.