ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PESSOA TRANSGÊNERA COM IDEAÇÃO SUICIDA POR MEIO DA TERAPIA DE GRUPO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Segundo a OMS (2019), o suicídio é a segunda maior causa de morte entre jovens entre 15 a 24 anos e este índice aumentou 7% entre 2010 e 2016. Este cenário envolve fatores multidimensionais como a satisfação com a vida, transtorno depressivo, rede de apoio familiar e social, interferidos, especialmente, em relação ao transgênero. Portanto, é essencial que sejam aplicadas técnicas que fortaleçam estes aspectos do ser humano a fim de promover o bem-estar psíquico, como a Terapia de Grupo. Relata-se aqui a experiência como acadêmica de Enfermagem na formação de Grupo Terapêutico. Além de mostrar o potencial e efeitos da Terapia de Grupo frente à pessoa com ideação suicida/tentativa de suicídio. Trata-se de um estudo qualitativo. No Laboratório de Práticas Alternativas, são recebidas cerca de 30 pessoas semanalmente para o Grupo Terapêutico de Apoio ao Luto encaminhadas pelo CAPS SRIII e unidades de saúde mental, em sua maioria, por ideação suicida/tentativa de suicídio. Destas, 1 é transgênera. Informou-se o sigilo das informações, em seguida foi convidada a responder a pergunta: Quais os efeitos do grupo a na sua vida? Por fim, estes retornos foram registrados por escrito pela entrevistadora. 4 grupo de respostas foram identificados. Expressão de sentimentos: “Aos poucos, me senti a vontade para falar de mim, antes eu tinha vergonha”, Fortalecimento do amparo: “Me identifiquei com outras pessoas do grupo e fiz amigos que me acolheram; Autoconhecimento: “Agora eu me conheço e me aceito” e Autoestima: “Nunca me amei, me importo mais comigo hoje, cuido mais de mim e acredito em mim mesmo”. Pelos crescentes números de suicídios no Brasil, salienta-se a urgência quanto a medidas preventivas quanto a esta realidade. O Enfermeiro no grupo por atuar desde a atenção básica aos níveis mais complexo, tem a possibilidade de identificar estes indivíduos e propiciar a elaboração de uma nova visão acerca do sentido da vida, promovendo promoção da qualidade e do sentido da vida.