ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA À CRECHE –ESCOLA DO APRISCO: AÇÕES VOLTADAS PARA A EDUCAÇÃO EM SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Assistência Farmacêutica, conjunto de ações voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde, e que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), têm por objetivo, alcançar resultados terapêuticos definidos na saúde e na qualidade de vida do paciente, através das atitudes, conhecimentos, valores éticos e funções na prestação da farmacoterapia. Baseado nisso, o projeto tem como objetivo principal desenvolver a Assistência Farmacêutica em uma Creche Escola, através da educação popular em saúde, levando esse serviço aos funcionários, alunos e seus familiares, além de promover uma integração do conhecimento teórico dos estudantes de Farmácia com o conhecimento prático adquirido durante a execução do projeto. A Creche Escola do Aprisco é vinculada à Prefeitura Municipal de Fortaleza e atende cerca de 90 crianças, a cada ano letivo, na faixa etária de um a quatro anos. Levando em conta as necessidades de saúde da comunidade e com o objetivo de fornecer cuidado e atendimento através da transferência de conhecimentos do estudante, o projeto, mensalmente, desenvolve atividades baseadas nos temas programados em conjunto com a direção da Creche e de acordo com as necessidades observadas. De acordo com o tema escolhido, foram confeccionados folhetos informativos e esclarecido dúvidas quanto ao assunto abordado. Também foram realizadas atividades lúdicas com as crianças, que abordaram temas como higiene pessoal e alimentação saudável. Foram aplicados questionários quanto à automedicação, armazenamento e descarte seguro de medicamentos e, com base nos resultados, foram elaborados folhetos abordando as principais dificuldades e erros relatados. As ações realizadas permitiram uma maior integração ensino-serviço, gerando benefícios coletivos, tanto para os integrantes do projeto como para a comunidade assistida.