ASSOCIAÇÃO ENTRE USO DE RECURSOS ERGOGÊNICOS E PROTEINÚRIA EM PRATICANTES DE TREINAMENTO DE FORÇA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O uso de recursos ergogênicos é frequente por praticantes de treinamento de força, visando a melhorar o desempenho na atividade e/ou com fins estéticos. Dessa forma, é importante identificar o consumo dessas substâncias, assim como relacioná-las a possíveis impactos renais. Trata-se de estudo descritivo e transversal, envolvendo 60 indivíduos praticantes de treinamento de força do sexo masculino, sendo 25 fisiculturistas usuários de esteroides anabolizantes androgênicos (EAA), e 35 praticantes recreacionais usuários de suplementos alimentares. A coleta foi realizada em um campeonato cearense de fisiculturismo e em academias de musculação em Fortaleza, de julho de 2017 a setembro de 2018. Os voluntários responderam a um questionário estruturado com informações sobre perfil e uso de recursos ergogênicos. Foram realizados exames de dipstick. Todos os partícipes assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), autorizando a participação no estudo. Os participantes de fisiculturismo possuíam idade média de (28,7 + 4,4 anos) e IMC médio de (29,18kg/m2 + 3,56). Já os praticantes recreacionais de treinamento de força possuíam idade média de (33,7 + 5,8 anos) e IMC médio de (26,39kg/m2 + 4,12). Os indivíduos tinham o peso e altura média de (78,5 + 6,3 kg) e (1,73 + 0,15 m), respectivamente. Na verificação da distribuição dos níveis de proteinúria nos grupos, foi encontrada uma associação estatisticamente significativa. Dos fisiculturistas, 16,7% apresentaram valores de proteinúria em 300mg/dl. Nos praticantes recreacionais utilizadores de suplementos alimentares, esse valor foi visto em apenas 2,8% dos indivíduos. Mostrou-se que níveis de proteinúria se distribuem diferentemente entre usuários de EAA e de suplementos alimentares. O uso de EAA por fisiculturistas pode provocar maiores impactos na função renal que o uso de suplementos alimentares por praticantes recreacionais de treinamento de força.