ATIVIDADE DE EXTENSÃO COM FOCO EM PREVENÇÃO DE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS E PLANEJAMENTO REPRODUTIVO - UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A sexualidade é um assunto intrínseco ao ser humano, revelando sua forte ligação com a cultura e com o momento histórico em que se vive. Assim, o comportamento e os valores ligados à sexualidade acompanham o homem durante toda sua vida. A educação sexual, por sua vez, se torna um campo de conhecimento ao indivíduo, respeitando cada fase de crescimento e desenvolvimento. A atividade em questão abrange tais assuntos com alunos de um colégio municipal, com foco na prevenção de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) e no planejamento reprodutivo, visto que métodos de conscientização e medidas de prevenção devem ser incentivadas desde cedo. OBJETIVOS: Relatar experiência de alunos integrantes do Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (Prosaf). METODOLOGIA: Previamente, para as turmas do 8º e 9º ano, foi entregue um pré-teste que abordava questões sobre ISTs. Posteriormente, foi ministrada uma aula abordando tal temática, junto aos sistemas reprodutores masculino e feminino e métodos contraceptivos. Os alunos eram livres para interagir e fazer perguntas. Ao final da aula, foi entregue um pós-teste com o mesmo questionário, a fim de avaliar o conhecimento prévio e o adquirido acerca do assunto. RESULTADOS: Os alunos demonstraram pouco conhecimento prévio ao analisar os pré-testes, ao passo que as respostas dos pós-testes apresentavam maior coerência em comparação ao pré-teste, indicando que os estudantes realmente aprenderam acerca das temáticas abordadas durante a aula. Durante a discussão, eles mostraram-se interessados e participativos, elucidando suas dúvidas e debatendo acerca de seus próprios conhecimentos sobre o tema. CONCLUSÃO: A educação sexual no Brasil ainda sofre preconceitos, sendo, assim, essencial o fomento ao debate acerca de tais assuntos, principalmente entre jovens na fase púbere. É imprescindível, ainda, aliar conhecimento e conscientização, a fim de evitar possíveis doenças, além de gravidez indesejada na adolescência.