ATIVIDADE DE PROMOÇÃO À SAÚDE PARA PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A saúde da população em situação de rua é intensamente comprometida devido a vulnerabilidade em que se encontram e às dificuldades de acesso aos serviços públicos de saúde do país. Somente em 2018, a Lei nº 13.741, que versa sobre a proibição da recusa ao atendimento nas unidades de saúde para pessoas sem comprovante de residência, entrou em vigor. Desse modo, é importante realizar extensões universitárias que visem promover a saúde dessa população. Objetivou-se relatar a experiência de discentes na participação de uma atividade de promoção à saúde para pessoas em situação de rua. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicos do Núcleo Acadêmico em Enfermagem Clínica da Universidade Federal do Ceará. Para a realização da atividade, que ocorreu em janeiro de 2019, foi escolhida a Praça dos Leões, em Fortaleza-CE, devido a sua localização no centro da cidade e a quantidade de pessoas em situação de rua que costumam ocupá-la. Três discentes, supervisionadas por uma docente, realizaram aferição de pressão e verificação de glicemia capilar, além do aconselhamento baseado nos resultados. Participaram 40 pessoas, na maioria adultos, que estavam abrigados ou de passagem no local. Ressalta-se em que alguns pacientes foi verificada uma alteração na pressão ou glicemia, sendo orientados a procurar o posto de saúde mais próximo do local e informados de que não precisavam apresentar de comprovante de residência para obter atendimento. A ação foi positiva, visto que muitos relataram o contentamento em saber como estava seu estado de saúde e acerca das informações repassadas pelas acadêmicas. Assim, conclui-se que a realização de atividades de promoção à saúde, além de relevantes na formação em enfermagem, promovem a sensibilização da população para o autocuidado e também pode ser o primeiro contato de pessoas em vulnerabilidade social com à rede de atenção à saúde.