ATIVIDADE EDUCATIVA SOBRE CÂNCER DE PRÓSTATA E DE PÊNIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer de próstata é o mais comum entre homens. A estimativa de novos casos para o ano de 2018 era de 68.220. Já o câncer de pênis é um tumor mais raro, porém com elevada incidência no estado do Ceará, e de extrema relevância, pois geralmente só é diagnosticado em estádios avançados, podendo gerar mutilação do pênis. Quando se trata do câncer, é primordial a detecção precoce, e a enfermagem tem um importante papel na educação em saúde, com foco na prevenção e diagnóstico precoce de doenças. Relatar a experiência de acadêmicos da Liga Acadêmica de Oncologia (LAON) da Universidade Federal do Ceará na realização de uma ação educativa sobre câncer de pênis e de próstata. Trata-se de um relato de experiência sobre uma ação de educação em saúde sobre câncer de pênis e de próstata com a participação de 28 funcionários da Empresa de Tecnologia e Informações da Previdência Social (DATAPREV), realizada no dia 7 de novembro de 2019. Os integrantes da LAON aplicaram uma dinâmica de mitos e verdades sobre o câncer de pênis e de próstata. Foram abordados tópicos relacionados à epidemiologia, fatores de risco, sinais e sintomas, diagnóstico, tratamento e prevenção dos dois tipos de câncer relatados. Os assuntos abordados suscitaram muitas dúvidas nos participantes, onde muitos homens relataram desconhecer os fatores de risco, bem como a prevenção desses cânceres, como a importância da imunização contra o HPV para a prevenção do câncer de pênis. Os participantes sentiram-se confortáveis em expor suas dúvidas e experiências pessoais sobre os assuntos. Pode-se perceber que os participantes demonstraram interesse durante toda a atividade, pois houve uma boa interação com os acadêmicos, bem como foram respondidos os questionamentos sobre a temática. A educação em saúde tem valor fundamental para os profissionais de saúde, pois possibilita o intercâmbio de conhecimentos adquiridos na universidade para a população.