ATIVIDADES DE PROMOÇÃO À SAÚDE PARA AS IDOSAS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA EM FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O maior desenvolvimento nas condições de saúde da população, proporciona aos indivíduos o aumento na expectativa de vida. Com isso, há uma elevação da incidência de doenças crônico-degenerativas, acometendo, principalmente os idosos. As Instituições de Longa Permanência têm recebido cada vez mais idosos, que necessitam de atenção em tempo integral e de profissionais, que auxiliem nesta etapa da vida. O Núcleo de Estudo da Longevidade é um programa de extensão universitária, financiado pela UFC, que se propõe a oferecer atividades de promoção e prevenção à saúde das idosas residentes na Casa de Nazaré em Fortaleza-CE. Inicialmente, foi realizada a orientação e o acompanhamento do uso de medicamentos pelas idosas e verificado a ocorrência de possíveis interações medicamentosas, e na existência destas, intervenções foram propostas. A farmácia foi organizada, os medicamentos vencidos foram descartados e o horto de plantas medicinais foi revitalizado com a participação das idosas. Foi realizada a aferição da pressão arterial e confeccionado material educativo com linguagem fácil, sobre o controle e prevenção da hipertensão. Palestras, oficinas e brincadeiras foram realizadas sobre assuntos pertinentes ao envelhecimento e as idosas foram incentivadas a fazer caminhadas, a ter uma alimentação saudável e a se hidratar. Os resultados mostraram que a ação extensionista foi importante, pois as idosas aderiram mais ao tratamento medicamentoso e a uma alimentação saudável. As atividades lúdicas contribuíram para o controle da pressão arterial e melhoria do estado de saúde das idosas, que passaram a ser mais ativas e independentes. Enquanto a organização da farmácia facilitou a correta dispensação dos fármacos, diminuindo o uso irracional de medicamentos. O programa também foi relevante para os alunos, que foram integrados à comunidade e promoveram a autonomia e a melhoria da qualidade de vida destas idosas.