ATIVIDADES DO PROJETO IMUNO ENSINA UFC NA E.E.E.P. MARIA JOSÉ MEDEIROS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A ação extensionista Imuno Ensina é um projeto da Universidade Federal do Ceará – UFC que visa aproximar os estudantes de ensino médio de escolas de ensino profissional a conteúdos relacionados à imunologia básica. Através de uma linguagem acessível e dinâmica, o projeto desperta o interesse científico e noções de educação em saúde, capacitando esses jovens para atuarem como agentes difusores de conhecimento em sua comunidade. O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência de ensino-aprendizagem e avaliar o impacto das ações realizadas pelo projeto, sob a visão dos estudantes da escola estadual de ensino profissional (E.E.E.P.) Maria José Medeiros. A ação ocorreu no dia 20 de setembro de 2019, em 2 turnos, contemplando as turmas de enfermagem, logística, rede de computadores e administração, atingindo um total de 121 alunos. Os temas abordados foram introdução à imunologia, vacinas e alergias. A execução das atividades foi baseada em reprodução de vídeos, discussão de notícias relacionadas à temática da ação e exposição de conteúdo por meio de slides. Também foram discutidas questões do Enem relacionadas às temáticas abordadas durante a ação. Ao final da ação foi aplicado um questionário para avaliar o nível de satisfação dos estudantes com as atividades realizadas. Dos 121 alunos que participaram, 74% elegeram como excelente, 24% como bom e 2% como regular os temas discutidos. Sobre a metodologia utilizada pelo projeto 64% avaliaram como excelente, 28% como bom e 3% regular. 59% consideraram excelente, 37% como bom e 4% como regular a capacidade do projeto em levar informações novas. Além disso, foi notória a participação e o interesse dos alunos, por meio de questionamentos e comentários, nas discussões de questões do Enem. No geral, a experiência foi bem-sucedida ao promover a educação, a construção do saber dos adolescentes e despertar para as problemáticas de saúde presentes em sua comunidade.