ATUAÇÃO DA LIGA EXPERIMENTAL DE COMUNICAÇÃO EM 2019 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Liga Experimental de Comunicação é uma agência que integra estudantes dos cursos de Publicidade e Propaganda e de Jornalismo da Universidade Federal do Ceará (UFC). Funcionando de maneira a fugir dos modelos de agências tradicionais, atua em parcerias com movimentos sociais, organizações não governamentais e projetos da própria Universidade. A Liga trabalha com parcerias e a ideia fundamental é a construção de uma proposta de Comunicação que atenda à parceria e que traga, como contrapartida, reflexões e aprendizado prático aos integrantes do projeto. Em 2019, a Liga atuou em diversos âmbitos. Uma parceria com o Instituto Irmã Giuliana Galli (IIGG) resultou na elaboração de produtos de comunicação para o projeto Gotas de Amor, por meio do qual a entidade capta, de lençóis freáticos, a água que abastece duas escolas que fazem parte da instituição. As ações resultantes disso tiveram intuito de conscientizar a sociedade sobre sustentabilidade e a proteção do direito ao acesso à água potável. Além disso, a Liga ofertou uma formação sobre escrita de artigos de opinião para 15 representantes de 15 entidades e movimentos sociais, com o objetivo de formar um quadro de articulistas populares em Fortaleza. Ainda, atividades voltadas para quem integra a Liga foram executadas, como desenvolvimento de 23 reportagens para o Portal da Liga (plataforma jornalística digital); cobertura jornalística online e presencial da Paralisação Nacional pela Educação, ocorrida em 15 de maio de 2019; escalação de estudantes para tornarem-se articulistas e colunistas do Portal; e produção de conteúdo para os perfis do projeto em redes sociais na Internet.