ATUAÇÃO DO COMITÊ DE IMPRENSA INTERNACIONAL EM 2019 (COMITÊ DE IMPRENSA INTERNACIONAL, KA00.PJ.0024) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Comitê de Imprensa Internacional (CII) é um projeto que estimula os estudantes na prática da extensão universitária no que diz respeito ao jornalismo, às relações internacionais e aos direitos humanos. O projeto integra alunos de Comunicação Social - Jornalismo de qualquer instituição de ensino de Fortaleza, a partir de processo seletivo. Criado em 2018, o CII é derivado do programa Simulação das Organizações das Nações Unidas (SONU), sendo ambos vinculados à Pró-Reitoria de Extensão (PREX) da Universidade Federal do Ceará (UFC). O objetivo fundamental do Comitê de Imprensa Internacional é divulgar conteúdo sobre questões relevantes e que precisam ser debatidas na área da comunicação social, de forma que incentive o pensamento crítico e a valorização dos direitos humanos. Nessa perspectiva, em 2019, o projeto desenvolveu parceria com a Coordenadoria Especial de Políticas Públicas de Juventude, da Prefeitura Municipal de Fortaleza. Por meio da parceria, promoveu-se rodas de conversa nas instituições da Rede Cuca para dialogar e refletir sobre os direitos considerados fundamentais à dignidade humana. Ainda, o ambiente escolar também foi propício para as ações do CII. Em parceria com o Cine Humanidades, foi realizada uma roda de conversa sobre a responsabilidade da mídia na Escola José de Alencar, no bairro Messejana. Além disso, busca-se facilitar o acesso da sociedade ao conteúdo de jornalismo internacional, utilizando uma linguagem fácil e objetiva para o grande público. Nessa perspectiva, foram publicadas um total de dez reportagens especiais e dois podcasts no site do projeto (www.portalcii.com), como forma de dar visibilidade às pautas políticas, econômicas, sociais e culturais no âmbito global, além de ações na rede sociais.