AVALIAÇAO DO CONHECIMENTO SOBRE SUPORTE BÁSICO DE VIDA DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: conhecimentos sobre Suporte Básico de Vida (SBV) são essenciais no contexto de profissionais de saúde que atuam na realização de exames de imagem que utilizam contraste iodado, pois tem como um dos efeitos adversos para o paciente a parada cardiorrespiratória (PCR). OBJETIVO: avaliar os conhecimentos sobre SBV dos profissionais de saúde envolvidos no setor de imagem de um hospital terciário de referência em Fortaleza. MATERIAL E MÉTODOS: no mês de agosto de 2019, foi realizado pelo PERC uma oficina de reanimação para os técnicos de enfermagem do ICC, sendo realizado um pré-teste logo antes da capacitação e um pós-teste ao final. A atividade foi iniciada com uma aula teórica sobre o protocolo do SBV. Em seguida, os profissionais foram divididos em três grupos para a estação prática. O questionário aplicado era constituído por 4 questões sobre as diretrizes que abordavam, respectivamente, a cadeia de sobrevivência do SBV, a relação compressão/ventilação, componentes para uma ressuscitação cardiopulmonar de alta qualidade e o uso do desfibrilador externo automático (DEA). Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente no Excel. RESULTADO: a amostra foi constituída por 25 profissionais, dos quais 80% já haviam participado de um curso de SBV anteriormente. A porcentagem de acertos nas questões do pré-teste foi de 39%, sendo a questão com menor pencentual de acertos (16%) sobre a sequência na abordagem intra-hospitalar de um paciente inconsciente. No pós-teste a média de acertos teve um aumento para 76%, o que significa um aumento de 37% no aproveitamento dos profissionais após a atividade. CONCLUSÃO: Ainda existe desconhecimento notório sobre as manobras básicas do SBV por parte de alguns profissionais. Além disso, demonstrou-se impacto significativo da atividade realizada no conhecimento dos técnicos de enfermagem sobre esse tema.