AVALIAÇÃO ANUAL DO IMPACTO DO NÚCLEO DE ESTUDOS EM PACIENTES ESPECIAIS (NEPE) NA REALIZAÇÃO DE CIRURGIA ORAL MENOR APÓS O TRATAMENTO DE RADIOTERAPIA. (NÚCLEO DE ESTUDOS EM PACIENTES ESPECIAIS NEPE FC00.2004.PG.0968) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Núcleo de Estudos em Pacientes Especiais (NEPE), oferece atendimento odontológico de excelência à pacientes com acometimento sistêmico ou neurológico. No último ano, 88 pacientes foram atendidos, desses, 14 foram pacientes oncológicos. Dentre eles, 5 eram pré radioterapia e 9 pós radioterapia. As complicações orais decorrentes da radioterapia apresentam uma elevada taxa de morbilidade e decréscimo da qualidade de vida dos pacientes. O grau de progressão destas lesões está relacionado a fatores como a dose de radiação, a idade do paciente e a capacidade regenerativa do tecido em causa. A radioterapia aumenta a susceptibilidade do paciente a complicações orais agudas e crônicas, como xerostomia, mucosite, alterações do paladar e risco de desenvolver osteoradionecrose (ORN) e alterações hematológicas. Após esse tipo de tratamento os procedimentos odontológicos devem buscar ser minimamente traumáticos e invasivos acompanhado de terapias preventivas como antibioticoterapia para precaver o desenvolvimento de complicações, como a ORN. Durante o ano de 2019, foram realizadas 11 exodontias em pacientes do NEPE após radioterapia, das quais apenas 01 apresentou sintomas de ORN, o caso foi avaliado individualmente, sendo conduzido com antibioticoterapia e laserterapia. Obteve-se sucesso na cicatrização de todos os casos. Apesar de estudos na literatura referirem a possibilidade de realizar exodontias em pacientes previamente irradiados da cabeça e pescoço, esta decisão deve ser ponderada relativamente aos riscos e benefícios da mesma, optando-se pela intervenção mais favorável para cada paciente, buscando preservar a função, facilitar a reabilitação e prevenir o aparecimento de ORN. Um controle pós-operatório rigoroso médico e odontológico é essencial para verificar a cicatrização da ferida operatória e intervir rapidamente caso haja complicação e determinante para um melhor prognóstico do tratamento.