AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO DOS MÚSCULOS DO ASSOALHO PÉLVICO EM MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA: PERSPECTIVA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE CONTINÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Os músculos do assoalho pélvico (MAP) fazem parte de um sistema de suporte para os órgãos pélvicos, contribuindo na manutenção da continência urinária e fecal. A função desses músculos consiste na capacidade de realizarem uma compressão ao redor das aberturas pélvicas e um movimento interno de elevação do assoalho pélvico. A diminuição ou perda dessa função está relacionada às disfunções pélvicas dentre elas, a incontinência urinária que é definida como qualquer perda involuntária de urina. A Sociedade Internacional de Continência (ICS) classifica a função dos MAP como ausente se a contração não for sentida pelo avaliador e fraca, normal ou forte para distinguir a intensidade da contração quando ela é palpável. Objetivo: Avaliar a função dos músculos do assoalho pélvico de acordo com a Sociedade Internacional de Continência (ICS). Metodologia: Estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, realizado no período de março de 2017 a setembro de 2019 no serviço de Fisioterapia Uroginecológica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) com mulheres com queixa de IU. A avaliação da função muscular dos MAP foi realizada por meio da escala de Oxford modificada e classificada de acordo com as recomendações da ICS. Resultados: Foram incluídas 326 mulheres, com média de idade de 55,47 ± 12,77, sendo a maioria de cor parda (69,69%), com escolaridade até ensino fundamental (49,69%) e com parceiro (54,8%). Em relação ao tipo de IU apresentado, 49,69% relataram a IU mista, 28,53% a IU de esforço e 21,78% a IU de urgência. Quanto à função da MAP, a maior parte da amostra apresentou um AP fraco (45,71%), 37,14% normal, 9,84% forte e 7,3% com ausência de função. Conclusão: De acordo com a ICS, a maioria das mulheres com incontinência urinária apresentou assoalho pélvico fraco, refletindo a necessidade de intervenção que propicie melhora da função desses músculos nessa população.