AVALIAÇÃO DA OFICINA DE REUSO DE ÁGUA NA XII FEIRA CEARENSE DA AGRICULTURA FAMILIAR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O emprego da água de reuso na agricultura pode ser uma estratégia bastante eficaz para preservar os recursos hídricos e diminuir a utilização indiscriminada dos mesmos. Para suprir a carência de informações neste tema, realizou-se uma oficina durante a XII Feira Cearense da Agricultura Familiar (FECEAF), em 26 de outubro de 2019, no Parque de Exposição Governador César Cals, em Fortaleza. A avalição da oficina constou da aplicação de 18 questionários, junto aos agricultores familiares, contendo perguntas sobre a satisfação deles em relação às informações prestadas pela instrutora, qualidade da oficina, adequabilidade do local, cumprimento do horário estabelecido na programação, duração da oficina e sugestões de temas para capacitações na próxima FECEAF. As entrevistas foram realizadas pela equipe do Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU) e do Centro de Estudos e Assistência as Lutas do(a) Trabalhador(a) Rural (CEALTRU). Os participantes consideram a oficina ótima (88,9%), tendo a mesma iniciando no horário programado (100%) e em local adequado (94,4%). Os participantes tiveram as suas expectativas atendidas em relação aos ensinamentos repassados pela instrutora (94,4%). Os assuntos que despertaram mais interesse na oficina segundo os depoentes foram o uso de águas residuárias no cultivo das plantas e os impactos ocasionados pelo reuso da água na agricultura. O tempo para a realização da oficina (4 h/aula) foi considerado suficiente por maioria expressiva dos agricultores familiares (94,4%), sendo a mesma recomendada de forma unânime pelos presentes (100%) para outras pessoas nos seus munícipios . Não foram apresentadas pelos opinantes sugestões de temas para capacitações na XIII FECEAF.