AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA GASOLINA COMERCIALIZADA EM POSTOS REVENDEDORES DO ESTADO DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A gasolina é uma mistura complexa de hidrocarbonetos relativamente voláteis que podem variar de 5 a 12 carbonos. Usualmente, é formada por centenas desses compostos químicos independentemente de sua origem. As gasolinas comercializadas no país são: gasolina A, sem etanol, vendida pelos produtores e importadores de gasolina; e gasolina C, com adição de etanol anidro combustível pelos distribuidores, vendida aos postos revendedores e em seguida ao consumidor final. A gasolina tipo C, utilizada pelos consumidores em veículos automotivos e comercializada em postos revendedores de combustíveis é especificado pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Esta regulamenta, elabora e publica resoluções técnicas que visam especificar todos os derivados de petróleo, gás natural e biocombustíveis. A gasolina é especificada através da resolução ANP nº 40/2013 que estabelece os parâmetros relacionados ao controle de qualidade, os quais devem ser atendidos pelos agentes econômicos que comercializam o produto. Com a necessidade de verificar a qualidade dos combustíveis comercializados em postos revendedores a ANP instituiu em 1998 o Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis (PMQC). Este tem como principal objetivo a identificação de focos de não conformidade, que servem como orientador para a atuação do setor de fiscalização da ANP. A realização do PMQC no estado do Ceará iniciou em 2000, sendo executado pelo Laboratório de Combustíveis e Lubrificantes (LCL) por meio de contrato entre a UFC, ANP e Fundação ASTEF. O projeto é realizado através de coletas mensais em postos revendedores e análises físico-químicas realizadas no LCL conforme os parâmetros da resolução atual e normas técnicas NBR, ASTM e EN. Este trabalho tem como objetivo detalhar as análises realizadas para verificação da qualidade da gasolina automotiva comercializada nos postos revendedores assim como os índices de não conformidade encontrados para o estado do Ceará.