AVALIAÇÃO DE CONTATOS JOVENS DE PACIENTES COM HANSENÍASE EM SÃO GONÇALO DO AMARANTE E CANINDÉ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Hanseníase é uma doença causada pela bactéria Mycobacterium leprae, manifestada principalmente por lesões na pele e alterações em nervos do sistema nervoso periférico. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o Brasil é segundo país com o maior número de casos novos de Hanseníase por ano. Em 2016, foram notificados 25.218 casos novos da doença, sendo 1.414 novos casos notificados no estado do Ceará. O diagnóstico da hanseníase é principalmente clínico, com análise das lesões e dos nervos, fato esse que dificulta o diagnóstico em fases iniciais da doença. O exame de baciloscopia de raspados intradérmicos das lesões pode auxiliar no diagnóstico, no entanto apresentam baixa sensibilidade diagnóstica. Objetivo: Avaliar o risco de contatos jovens para o desenvolvimento da hanseníase. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa ação em 285 contatos intra e peridomiciliares, com idade entre 4 a 15 anos, nos municípios São Gonçalo do Amarante e Canindé, no Ceará. Foram realizadas visitas diárias a este município, em semanas programadas para a coleta de amostras, no período de outubro a dezembro de 2018 e de abril a junho de 2019 em São Gonçalo, e em julho de 2019 em Canindé. Resultados: Através da avaliação dermatoneurológica, foi possível detectar 5 contatos com lesões suspeitas de hanseníase, e entre estes, em 3 contatos foram detectados nervos espessados. Conclusão: Conclui-se que é de suma importância a busca ativa de sinais e sintomas suspeitos em contatos de casos de hanseníase, sendo um das principais ações para a quebra da cadeia de transmissão da doença. Faz-se necessário que essa avaliação seja contínuo para maior eficácia desse monitoramento. Orgão Financiador: FUNCAP/SESA/CNPq