AVALIAÇÃO DO USO INAPROPRIADO DE MEDICAMENTOS POR IDOSOS ATENDIDOS NO LAR 3 IRMÃS, CE. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O processo de envelhecimento representa um desafio socioeconômico e cultural para os indivíduos e suas famílias, bem como para a sociedade. O acometimento por morbidades não somente causa impacto na qualidade de vida do indivíduo como afeta toda a família, o que, por vezes, é a causa da institucionalização dos idosos. Aqueles com comprometimento da função cognitiva são os com maior probabilidade de serem alocados em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. No presente trabalho, foram analisados dados de idosos residentes no Lar Três Irmãs, CE (instituição que acolhe idosos em situações de vulnerabilidade). O projeto teve como objetivo avaliar o uso de medicamentos inapropriadamente prescritos em 51 indivíduos (10 do sexo masculino e 41 do sexo feminino) entre 60 e 85 anos de idade. Os dados foram extraídos dos prontuários dos residentes, acerca dos medicamentos. As morbidades mais frequentes eram transtornos mentais comuns e esquizofrenia, doença de Alzheimer, doença de Parkinson, epilepsia, neoplasia. As comorbidades mais frequentes eram hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias, diabetes tipo II. Entre os medicamentos utilizados pelos idosos, vários foram considerados inapropriadamente prescritos, segundo o critério de Beers. Foram eles: ácido acetil salicílico, risperidona, quetiapina, alprazolam, omeprazol, diazepam, amitriptilina, prometazina. O presente trabalho representa um espelho do que é realizado anualmente no Lar 3 Irmãs. Ele teve início há 3 anos e tem proporcionado uma melhora substancial na assistência aos idosos, assim como tem representado um campo de aprendizado para os alunos de Farmácia.