AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE PACIENTES PORTADORES DA DOENÇA DE CHAGAS EM UM SERVIÇO DE ATENDIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A doença de Chagas (DC) ainda se mostra um grave problema de saúde, mesmo após mais de cem anos de sua descoberta. Por ser uma doença negligenciada, causa altos índices de morbidade entre os indivíduos portadores, devido à maioria apresentar acometimento cardíaco. O objetivo foi analisar o perfil lipídico em portadores da DC acompanhados pelo Laboratório de Pesquisa em Doença de Chagas (LPDC) da UFC. Foi realizado um estudo descritivo, transversal, através da análise de 152 fichas de pacientes atendidos no LPDC entre Janeiro de 2019 a Novembro de 2019, as quais englobavam dados referentes ao perfil lipídico; colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos e medidas antropométricas. Dos 152 pacientes analisados 45,39% foram do sexo masculino e 54,04% do sexo feminino. Neste estudo, a mulheres apresentaram o perfil lipídico mais alterado, 73,5% com circunferência acima do normal, 14,45% com HDL baixo, 40,79% com triglicerídeos acima de 150; 46,7% com glicemia ao nível de pré-diabético ou diabético, 69,73% com hipercolesterolemia, 51,97% com IMC elevado indicativo de sobrepeso ou obesidade. Os homens apresentaram menor número de alterações no perfil lipídico, apenas 4,60% com circunferência acima do normal e 17,76% com baixo HDL e menor taxa de sobrepeso. A análise do perfil lipídico indicou níveis favoráveis ao desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares. Com base nos resultados, conclui-se que as mulheres com doença de Chagas atendidas no serviço tem maior risco de desenvolver outras enfermidades cardiovasculares, causadas pelos elevados índices de lipídicos. Diante disso, nota-se a necessidade do acompanhamento multidisciplinar dos pacientes por profissionais da saúde de forma a orientar acerca de atividades físicas, reeducação alimentar, e prevenir a incidência de enfermidades nesses pacientes.