AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DO PROCESSO DE COMPOSTAGEM EM BAIAS DE ALVENARIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A compostagem é um processo de decomposição da matéria orgânica umidificada tendo como produto final o composto orgânico, o qual se constitui num excelente adubo para as plantas. Objetivou-se neste trabalho avaliar o rendimento do processo de compostagem em baias de alvenaria. Para isso utilizou-se duas baias semelhantes, existentes no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU) da Universidade Federal do Ceará (UFC). As baias são de alvenaria, situadas em local coberto, cada uma delas com dimensões de 6,80m de comprimento, 0,96m de largura e 0,70m de altura. Elas foram preenchidas por 11 camadas alternadas até a altura de 0,46m, das quais cinco foram preenchidas por material de origem úmida (1.596 litros), seis foram preenchidas por material triturado de origem seca (1.368 litros), sendo a última constituída por folhas secas (camada de cobertura). A matéria-prima utilizada no processo foram restos de capina do NEPAU (material seco) e esterco ovino misturado com forragem (material úmido) proveniente do Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura (NEEF) da UFC. A decomposição do material ocorreu em torno de três meses e durante esse período foram realizadas regas duas vezes por semana. Ao final de cada mês, o material era revirado para condicionar as trocas gasosas garantindo uma decomposição mais uniforme. A separação do composto orgônico do material não decomposto foi realizada com o auxílio de uma peneira de malha 11x11mm. Decorridos três meses de compostagem obteve-se um volume total 3.228 litros, sendo 2.223 litros de composto orgânico e 1.005 litros de material não decomposto. O rendimento final da compostagem foi de 37,5% situando-se dentro da faixa citada na literatura que é da ordem de 1/3 a 1/2 do volume inicial. Conclui-se que o processo de compostagem foi satisfatório podendo ser difundido junto aos pequenos agricultores nas zonas rurais e urbanas.