AVANÇOS DA LINABIOTEC NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DO PROFISSIONAL BIOTECNOLOGISTA (LIGA NACIONAL DOS ACADÊMICOS EM BIOTECNOLOGIA - N CP.2016.PJ.0170) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Liga Nacional dos Acadêmicos em Biotecnologia (LiNAbiotec) é um projeto suprapartidário e sem fins lucrativos que visa a consolidação, o reconhecimento e regulamentação do profissional em Biotecnologia no Brasil. A Biotecnologia conta com 51 cursos espalhados pelo país, porém sem uma caracterização do perfil profissional, ou um currículo padrão para sua formação. Ante essa deficiência, foi proposta a padronização das Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Biotecnologia do país. O movimento, iniciado em 2016 no Encontro Nacional dos Estudantes de Biotecnologia (NÚCLEO’16), também organizado pela Liga, vem sendo desenvolvido em parceria com professores e o corpo social do projeto. A concretização do escopo da Diretriz ocorreu no II Fórum de Coordenadores para a discursão das Diretrizes Curriculares Nacionais de Biotecnologia, no evento NÚCLEO’18, no qual houve uma posterior mesa redonda para discussão sobre o projeto e, logo depois, os encaminhamentos para os próximos passos. Tais ações, realizadas no ano de 2019 por membros da LiNAbiotec, consistiram no envio massivo de e-mails para os coordenadores com a proposta discutida no evento e o recolhimento de opiniões, visando sempre a unissonância da biotecnologia, definindo o perfil do profissional, e respeitando às particularidades de cada região. A ação obteve boa adesão pelos coordenadores, mas a última etapa, uma reunião dos coordenadores e de todas as propostas em um único projeto, não obteve os resultados esperados. Em suma, porém, as ações do projeto para definição de uma base curricular comum do curso de Biotecnologia vêm apresentando êxito. As perspectivas são outras discussões mais voltadas para a opinião dos profissionais e graduandos em Biotecnologia, o envio final da proposta para os coordenadores e, logo, o envio da proposta ao Ministério da Educação para os trâmites necessários para aprovação.