AÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO PROMOÇÃO DE SAÚDE NO PICI (PSP) DURANTE A SEMANA BRANCA DA ODONTOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto de Extensão Promoção de Saúde no PICI -PSP: educação, saúde, meio ambiente e cultura, é um projeto de extensão da UFC, composto por discentes dos cursos de ODONTOLOGIA, CIÊNCIAS AMBIENTAIS, SISTEMA DE MÍDIAS DIGITAIS, ECONOMIA ECOLÓGICA, MEDICINA E GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS, por técnico-administrativos e comunidade do Pici. Busca promover ações visando melhoria da saúde e qualidade de vida dos moradores da comunidade. Assim, o PSP participou da Semana Branca da Odontologia dedicada a promoção de Saúde Bucal com o intuito de incentivar a prevenção e promover o diagnóstico precoce das doenças e condições odontológicas. O objetivo é relatar a experiência discente na organização de uma ação de promoção de saúde e de prevenção de patologias que mais acometem a cavidade oral realizada na Praça do Ferreira que teve como público as pessoas que se deslocavam pela praça e as que vivem em situação de rua. Foram realizadas oficinas de instrução de higiene bucal, exame clínico, entrega de kits, e distribuição de folders informativos, dentre outras atividades. Promovida pelas instituições ABO, ACO, CRO-CE e SINDIODONTO, teve apoio institucional da UFC, participação de docentes e discentes do curso de Odontologia, projetos de extensão, Faculdades privadas e Prefeitura Municipal de Fortaleza. Acreditamos que por ser uma ação de ampla divulgação mobilizou muitos profissionais, gestores do município e atingiu muitas pessoas. A partir das perguntas, questionamentos e elogios do público, podemos inferir que tivemos uma atuação positiva e que poderá repercutir no cenário da Odontologia cearense. Nesta perspectiva a extensão universitária se converte em um mecanismo que aperfeiçoa a formação profissional e científica discente, além de possibilitar a construção de saberes fora dos muros da academia, contribuindo para um profissional capaz de atuar nos diferentes contextos sociais. Assim, precisamos promover e divulgar os trabalhos desenvolvidos na Extensão Universitária.