AÇÃO EDUCATIVA SOBRE CUIDADOS COM O RECÉM-NASCIDO PARA PAIS DE PRIMEIRA VIAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O nascimento de um filho pode constituir-se em uma fonte de satisfação, pela realização pessoal que promove, pelo novo significado que os pais atribuem à vida e pela aproximação que pode proporcionar entre os cônjuges e a família extensa. Ao mesmo tempo, pode ser fonte de estresse devido à necessidade de reorganização individual, conjugal, familiar e profissional e às exigências de prestação contínua de cuidados que o bebê demanda. Objetivou-se descrever uma ação educativa sobre cuidados com o recém-nascido para pais de primeira viagem. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido pela Liga Acadêmica de Neonatologia e Pediatria da UFC (LANEP), quando abordou os cuidados de saúde com o recém-nascido, em novembro de 2019, na Coordenadoria de Desenvolvimento Familiar (CEDEFAM), com duração de 4 horas. Participaram 6 pessoas, dentre gestantes e seus acompanhantes, participantes de um curso desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Enfermagem na Promoção da Saúde Materna, em que o foco era orientar quanto a alguns cuidados com o recém-nascido, sendo a LANEP a responsável pela abordagem de temas sobre higiene do bebê, higiene do sono, como agir em situações de engasgo e a importância da puericultura. Houve explanação teórico-prática que foi vista como bastante enriquecedora por conta da nítida participação e envolvimento das gestantes e especialmente dos pais, estes se prontificavam para por em prática o que havia sido apresentado, sendo frequente perguntas a fim de sanar as dúvidas dos pais e gestantes de primeira viagem. Conclui-se que a criação de espaços que permitam a realização de ações educativas em saúde devem ser estimulados e valorizados, a fim de propiciar à mulher e sua rede familiar uma vivência satisfatória e enriquecedora do período gravídico-puerperal, com enfoque no cuidado ao recém-nascido.