AÇÃO EDUCATIVA SOBRE DIREITOS DO PACIENTE ESTOMIZADO PARA PACIENTES RECÉM-ESTOMIZADOS EM UMA UNIDADE DE CLÍNICA CIRÚRGICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Estomia é uma abertura feita cirurgicamente na região abdominal de um paciente para fornecer caminho alternativo com o meio exterior para eliminações vesicointestinais. Após a confecção de uma Estomia, o paciente estomizado é considerado uma pessoa com deficiência, e passa a ter direito a alguns benefícios no âmbito social e da saúde. Objetivo: Relatar experiência de acadêmicos de Enfermagem em ação de educação em saúde sobre os direitos do paciente estomizado para recém-estomizados de uma clínica cirúrgica. Metodologia: Relato de experiência de ação educativa realizada em um Hospital terciário de Fortaleza – CE, em Agosto de 2019. Os 13 pacientes que foram abordados cirurgicamente para confecção de estomias durante sua internação hospitalar foram reunidos em uma sala, onde os acadêmicos fizeram uma explanação sobre a definição de estomias e expuseram vários direitos do paciente estomizado, posteriormente realizando dinâmica de mitos e verdades para avaliar a efetividade ação. Resultados: É evidente a participação deste grupo nas atividades de educação em saúde, entretanto, o desconhecimento sobre direitos associados ao paciente com estomia, como o Benefício de prestação continuada, Auxílio-doença, passe livre em transporte coletivo, entre outros. A ação é importante, pois colabora no conviver do indivíduo com o estoma. Assim, propostas de educação em saúde deve permeia desde o período pré-operatorio, seguindo para o pós-operatório mediato e imediato.