AÇÃO EDUCATIVA SOBRE O CÂNCER DE PRÓSTATA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: No Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais prevalente entre homens. A idade é um fator de risco importante para a doença, pois sua incidência e sua mortalidade aumentam significativamente a partir dos 50 anos. No mês de novembro acontece uma campanha mundial denominada “Novembro Azul”, com o intuito de reforçar a importância da prevenção e do diagnóstico precoce da doença. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada a partir de uma ação de educação e saúde sobre o câncer de próstata. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, da atividade de extensão realizada pela Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia (LAGG-UFC) em shopping de Fortaleza. A ação foi realizada em alusão ao mês de prevenção do câncer de próstata, em novembro de 2019. O público-alvo foram homens e o tema prevenção e detecção precoce de câncer de próstata foi abordado através de folders, além de esclarecimento de dúvidas. Resultados: Durante a atividade educativa, cerca de 50 homens participaram da ação. Parte do público demonstrou conhecimento prévio superficial sobre o assunto e manifestavam resistência em compreender a importância da realização de rastreamento, especificamente o exame de toque retal. Posteriormente, os participantes foram convidados para um momento de aferição de pressão, esclarecimento de dúvidas e orientações sobre a saúde em geral. Conclusão: A atividade de extensão realizada pela LAGG-UFC teve boa aceitação e participação dos frequentadores do shopping e contribuiu para a disseminação de conhecimentos sobre o câncer de próstata, além de desmistificar preconceitos ainda presentes entre os homens.