AÇÃO INTERDISCIPLINAR DO PET - SAÚDE NA PROMOÇÃO DE CUIDADO EM CAMPANHA DE VACINAÇÃO CONTRA A INFLUENZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As ações interdisciplinares do PET - Saúde visam melhorar a qualidade da assistência em diversas áreas da atenção primária, a exemplo da qualidade da informação e da promoção de saúde dos usuários que buscam vacinação. Diante do exposto e das dificuldades de cumprimento das metas preconizadas pelo Ministério da Saúde, quanto ao número de pessoas vacinadas, o presente trabalho propõe ser um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre uma iniciativa de um grupo de alunos dos cursos de Psicologia, Enfermagem, Fisioterapia e Odontologia, membros do PET - Saúde. Objetivando a conscientização dos usuários de uma Unidade Básica de Saúde de Fortaleza, no período de vacinação contra a Influenza, em junho de 2019, utilizou-se como metodologia a construção e distribuição de materiais informativos, do tipo folder, sobre o que é e quais os mecanismos de ação das vacinas, o grupo prioritário para a campanha da Influenza, mitos e verdades sobre a mesma, além de outras informações relevantes. Além disso, foram desenvolvidos diálogos com tira dúvidas e o incentivo ao cumprimento do calendário de vacinação. A ação mostrou resultados positivos, visto que diversos usuários conseguiram ter suas dúvidas sanadas, pediram mais folders para distribuir para seus familiares e vizinhos, se transformando em agentes multiplicadores de informações, além de parcela dessas pessoas terem atualizado suas vacinações atrasadas, por meio da verificação de seus cartões de vacina. Conclui-se que a ação interdisciplinar planejada e com o auxílio de recurso tecnológico pode transformar, positivamente, a realidade dos usuários acompanhados pela rede de atenção primária em saúde, melhorando a qualidade de vida dessas pessoas.