AÇÕES DE PROMOÇÃO DE SAÚDE PARA CUIDADORES DE IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Com o envelhecimento populacional, o número de idosos dependentes têm aumentado, com isso surge a necessidade de um cuidador formal ou informal. Porém, o cuidado ao idoso pode gerar consequências físicas e/ou emocionais ao cuidador, como ansiedade e isolamento social. Por isso, é ideal que haja ações de promoção e de educação em saúde com o fito de proporcionar uma melhor qualidade de vida aos cuidadores. Assim, ações que forneçam esse cuidado, visam diminuir os efeitos do estresse do cuidador. OBJETIVO: Relatar a experiência acadêmica de ações de promoção de saúde à cuidadores de idosos.METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência desenvolvido no Departamento de Enfermagem durante a Semana do Idoso, promovida pelo Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Saúde do Idoso (GEPESI), em outubro de 2019. O evento contou com discentes e docentes do curso de enfermagem e cuidadores de idosos que participam do Grupo de Cuidadores do Ambulatório de Geriatria do Hospital Universitário Walter Cantídeo. No evento, foram oferecidas oficinas e práticas alternativas de saúde, como auriculoterapia e massoterapia. RESULTADOS: As intervenções possibilitaram aos cuidadores um momento de evolução intelectual e relaxamento. Com as ações oferecidas ao Grupo de Cuidadores, notou-se a reconstrução da autoestima e da autonomia. Percebe-se, que a participação de cuidadores em momento como estes é essencial, pois é um espaço que permite a troca de experiências, a resolução de dúvidas sobre doenças e suscita a reflexão da importância de cuidarem de si. CONCLUSÃO: A ação de promoção de saúde possibilitou aos discentes e docentes, a aproximação com o público e a oportunidade de proporcionar bem-estar ao cuidador. Percebeu-se a necessidade de ampliar a discussão sobre o estresse do cuidador no grupo, e essas ações devem ser estimuladas, haja vista os resultados positivos que foram notados.