BATERIA UNIVERSITÁRIA DO CURSO DE MEDICINA: BATERIA INDOMÁVEL FAMED-UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A bateria do curso de medicina da UFC, Bateria Indomável, trabalha a musicalização, ferramenta importante para ajudar o desenvolvimento do universo que conjuga expressão de sentimentos, suas ideias, valores culturais e auxilia a comunicação do indivíduo com o mundo exterior e seu universo interior. Essas são estratégias essenciais para diminuição do estresse da rotina dentro da graduação, sabido a prevalência de transtornos mentais em alunos de medicina. O projeto objetivou a formalização da Bateria Universitária (BU) do Curso de Medicina (a primeira do estado do Ceará) como extensão universitária e ampliação das suas atividades e componentes. Essa ação de extensão, vinculada em seu cerne à Associação Atlética da FAMED, é desenvolvida desde junho de 2018. Atualmente conta com a supervisão de um professor experiente regência de BUs e vem realizando ensaios para aprendizado de diversos ritmos brasileiros. Além de fomentar o apreço pela cultura, lazer e bem-estar, integra o corpo discente, trabalha a saúde mental dos estudantes e também a participação em torneios/ disputas, festas e shows. As atividades desenvolvidas ao longo de 2019 ampliaram a atuação da BU dentro do campus, alcançando mais alunos e formando novos ritmistas. Foram realizadas oficinas para iniciantes e também ensaios semanais com os membros da BU sob a orientação dos supervisores. Houve a participação na semana de recepção de calouros, na qual os membros da BU organizaram um workshop iniciando o contato dos calouros com os instrumentos de percussão fomentando o interesse pelo aprendizado musical. Também foram feitas apresentações em torneios, em competições de BUs e em festas, sendo possível explorar novos ritmos e experiências. Os impactos positivos repercutem na saúde mental dos integrantes e a continuidade, a longo prazo, trará mais benefícios para o corpo discente e a comunidade extramural, visto que haverá mais tempo para organizar e concluir a aplicação da proposta inicial da extensão.