BOLETIM INFORMATIVO: “HERBICIDA PARAQUAT: RISCOS À SAÚDE E LEGISLAÇÃO” (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O paraquat (1,1’-dimetil-4,4’-biperidinadicloreto) é um herbicida amplamente utilizado na agricultura nacional, devido ao seu baixo custo, alta eficácia e ação rápida. Em geral, os praguicidas são biocidas, ou seja, mostram-se tóxicos para outros organismos vivos, além daqueles alvos de sua ação. Assim, humanos têm sido vítimas da alta toxicidade aguda exercida pelo paraquat. Desde sua introdução no mercado global, tem ocorrido milhares de casos de intoxicações agudas que, em sua grande maioria, têm como desfecho o óbito. Objetivo: Produção de um boletim informativo sobre os riscos à saúde de humanos associados a exposição ao paraquat. Metodologia: O trabalho foi desenvolvido a partir de uma revisão da literatura científica especializada e, com base nas informações obtidas, foi produzido um boletim informativo disponibilizado no site do CETOX/UFC. Resultados: A ação tóxica do paraquat ocorre devido a produção de espécies reativas de oxigênio, as quais podem causar a completa destruição da membrana citoplasmática, levando a célula à morte, por um processo conhecido como peroxidação lipídica. A maioria dos casos de intoxicação ocorrem por via oral em circunstância acidental ou por tentativa de suicídio. Apesar do menor envolvimento das vias cutânea e respiratória, vale ressaltar que a presença de lesões na pele pode facilitar a absorção, e que a absorção por via respiratória pode ocorrer em indivíduos que aplicam esse praguicida na lavoura por pulverização. Independentemente da via de exposição, o paraquat, se acumula no pulmão e nos rins, que são os órgãos mais suscetíveis a sua ação tóxica. Conclusão: Embora estudos apontem a alta toxicidade do paraquat, o Brasil ainda apresenta um elevado consumo desse praguicida. Dessa maneira, há necessidade de uma maior fiscalização em relação às leis vigentes, visando reduzir o número de mortes de humanos devido a exposição ao herbicida paraquat.