BUSCA ATIVA COMO FERRAMENTA PARA POPULARIZAR UMA AÇÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM GESTANTES (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A busca ativa passou a ser entendida como um movimento de ir à contracorrente do automatismo da demanda espontânea, no sentido de cartografar as necessidades de saúde para além dos agravos de notificação compulsória de determinado território. Trabalhar na lógica da busca ativa é uma das expectativas que se tem sobre a prática em saúde, além de ser considerada uma atribuição de todos os profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) na Política Nacional de Atenção Básica (LEMKE, SILVA, 2010). OBJETIVOS: Relatar a experiência da busca ativa em atividades de extensão, afim de divulgar a realização de uma educação em saúde (Encontro das Gestantes) e convidar o público-alvo a participar dessa ação. METODOLOGIA: Relato de experiência sobre a busca ativa por mulheres grávidas ou com filhos recém-nascidos realizada no bairro Serrinha por membros do Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (PROSAF) da Universidade Federal do Ceará em uma atividade de extensão denominada Chamada das Gestantes. Houve duas chamadas, a primeira ocorreu no dia 19 de outubro e a segunda no dia 16 de novembro de 2019. RESULTADOS: Nos dias de realização das chamadas, membros do PROSAF foram às casas dos moradores do bairro à procura do público para o Encontro das gestantes. Ao chegarem, apresentaram-se, explicaram o projeto e o motivo da abordagem, assim como a ação que seria realizada posteriormente. Além disso, foram colados cartazes em locais estratégicos do bairro e distribuídos convites para uma maior divulgação. E ainda, foram coletados os números de telefone para posterior lembrete e confirmação da presença. CONCLUSÃO: Dessa forma, vimos que a divulgação por busca ativa permite que mais pessoas tenham acesso a informação. Além disso, manter uma relação com a população do território baseada no vínculo, no acolhimento e na responsabilização reflete na credibilidade nos profissionais pela população, dessa forma permite uma maior adesão dessas mulheres.