CAMPANHA DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O USO DE COPOS DESCARTÁVEIS NOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DA UFC DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Universidade Federal do Ceará possui sete campi. Entre eles, os localizados em Fortaleza são Campus do Benfica, Campus do Pici, Campus do Porangabuçu, além do Instituto de Ciências do Mar, os quais utilizam copos descartáveis em seus restaurantes universitários (RUs). Um copo descartável pode levar entre 250 a 450 anos para se fragmentar, dependendo dos fatores bióticos e abióticos. O descarte inadequado e o acúmulo de copos descartáveis podem acarretar impactos negativos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi promover uma campanha de conscientização sobre o uso de copos descartáveis nos RUs voltada para a comunidade acadêmica pertencente à UFC em Fortaleza. Foi elaborado um questionário no Google forms que foi enviado para as coordenações de diversos cursos, as quais posteriormente encaminharam-no para os estudantes através do Sigaa. Foi feito o levantamento, juntamente com os gestores, da quantidade de refeições fornecidas pela UFC de Fortaleza entre janeiro/2018 até junho/2019, a fim de obter a quantidade de copos descartados nesse período de tempo. Estes dados foram utilizados na campanha de incentivo ao uso de copos reutilizáveis nos RUs, a qual foi divulgada em redes sociais, através de cartazes e em salas de aula. Os dados impactantes revelaram que foram utilizados e descartados cerca de 3 milhões de copos. Através do questionário foram obtidas mais de 400 respostas dos estudantes relacionadas ao uso de copos reutilizáveis e descartáveis nos RUs. Com o passar do tempo poderão ser percebidas mudanças de comportamento geradas pela campanha descrita no presente trabalho. Campanhas de conscientização são fundamentais e a universidade exerce um papel importante nesse processo