CAPACITAÇÃO DE PROFISSIONAIS DO SUS EM AÇÕES DE VIGILÂNCIA E CONTROLE DE DOENÇAS TROPICAIS NEGLIGENCIADAS EM ÁREAS DA TRANSPOSIÇÃO DO RIO SÃO FRANCISCO NO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto de Integração das águas do São Francisco (PISF) com as bacias hidrográficas do Nordeste setentrional trará mudanças eco-bio-sociais que podem possibilitar o aumento e/ou o surgimento de doenças entre as populações locais, assim como no contingente populacional que se deslocará em busca de oportunidades de trabalho. Neste cenário, figuram as Doenças Tropicais Negligenciadas, merecendo destaque a Esquistossomose, a Doenças de Chagas e a Hanseníase, que afetam principalmente populações que vivem na pobreza, com saneamento básico deficiente e com carência no acesso a cuidados médicos. Portanto, a linha tênue entre saúde, ambiente e desenvolvimento requer um planejamento e a realização de ações específicas em razão das alterações que possam afetar direta ou indiretamente o ambiente e a qualidade de vida da população. Diante disso, é de grande importância o desenvolvimento de ações intervencionistas nas áreas impactadas pela transposição, de forma a subsidiar ferramentas para a prevenção e para o controle dessas patologias. Para tanto, realizamos oficinas de capacitação e formação de profissionais da rede pública local para o enfrentamento dessas DTNs junto às comunidades que serão impactadas por essas mudanças. Essa ação envolveu os agentes de combates a endemias (ACE), agentes comunitários de saúde (ACS), coordenadores da Atenção Básica e da Vigilância Epidemiológica dos municípios de Brejo Santo, Jati e Mauriti, localizados na Meta 2N do PISF, e coordenadores do programa de controle dessas doenças. Foram discutidos temas como identificação de áreas e indivíduos em situação de risco para as DTNs. A capacitação buscou desenvolver nos profissionais envolvidos um olhar integrado sobre os três agravos abordados na capacitação, estimular cooperação entre esses profissionais, fortalecer o vínculo entre os mesmos, como forma de colaborar na melhoria da atenção prestada a população.