CAPACITAÇÃO SOBRE CUIDADO COM FERIDAS PARA PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM UNIDADE DE ATENÇÃO PRIMÁRIA NA ZONA RURAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As feridas podem ser denominadas alterações da integridade anatômica da pele. O tratamento e a prevenção de feridas, frequentemente, estão sob a responsabilidade do enfermeiro, sendo de sua competência a avaliação e a prescrição das melhores coberturas para o tratamento da lesão. A este profissional cabe executar, orientar ou supervisionar a equipe de Enfermagem na execução do curativo. Objetivou-se descrever uma capacitação realizada em Unidade de Atenção Primária em Saúde – UAPS, durante o estágio rural e sua importância para a equipe de enfermagem. Tratou-se de estudo descritivo, do tipo relato de experiência de uma capacitação voltada para profissionais da saúde, em uma UAPS, em Horizonte/CE. Estavam presentes três técnicas de enfermagem e duas enfermeiras. Ocorreu em agosto de 2019 com o tema ‘’Cuidados com feridas”. O momento iniciou-se a partir da apresentação dos participantes e sobre a rotina da unidade na realização dos curativos e coberturas disponíveis, depois utilizou-se pré-teste sobre a temática. Posteriormente, realizamos uma aula expositiva, entregamos o pós-teste com as mesmas perguntas do pré-teste, e finalizamos com um feedback sobre a atividade. Ao entregar o pré-teste, as participantes comentaram que não tinham estudado nada, mas estavam dispostas a aprender. Durante a apresentação do tema, estavam bem atentas e sempre questionavam alguma conduta que não estavam acostumadas a realizar. Após realização do pós-teste, foi identificado o envolvimento e aprendizado com a ação, através das respostas corretas. Conclui-se que a prática educativa, nesta perspectiva, visa o desenvolvimento da autonomia e da responsabilidade dos indivíduos nos serviços relacionados aos cuidados à saúde.