CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE MANDIOCA DA COLEÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Mandioca (Manihot esculenta c.), se caracteriza como uma raiz de forte potencial econômico e nutricional para a cadeia agroindustrial brasileira e para a agricultura de subsistência.A Universidade Federal do Ceará (UFC), desde 2016, conta com o projeto de extensão : ‘’Implantação e manutenção da coleção de variedades da mandioca no estado do Ceará’’, o qual visa recuperar as variedades de mandioca, associadas à manutenção de um banco de germoplasmas, a fim de manter os cultivares para exploração durante disciplinas e caracterização das diversas cultivares existentes. Dessa forma,as análises da coleção de 26 variedades distintas de mandiocas provenientes de diversas regiões do Brasil, e pertencentes ao Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal do Ceará, foram o tema principal dessa pesquisa. Também foram aplicadas a manutenção e a reestruturação de um banco de germoplasma local. Assim, foi-se determinado a caracterização das variedades:quanto às classes pertencentes, quanto à presença de ácido cianídrico, quanto à classificação etnobotânica, bem como a desenvoltura perante os ciclos de vegetação, e o teor de amido, o que é primordial para a sua industrialização. Portanto, as 26 variedades de mandioca da UFC, divergiram bastante entre si, uma vez que as análises de: cor da casca externa, córtex, polpa, cor de pecíolo, percentual de amido e peso das raízes apresentaram divergências durante o processo de classificação. Por ser um tubérculo com alto valor agregado, a mandioca porta consigo garantia de emprego, renda e é uma potencial fonte tecnológica a ser explorada constantemente no estado do Ceará, a fim de manter os cultivares para exploração durante disciplinas e caracterização das diversas cultivares existentes.