CARTILHA INFORMATIVA SOBRE ARBORIZAÇÃO URBANA EM FORTALEZA - CE: EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO FERRAMENTA DE INFORMAÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na cidade de Fortaleza, apesar de algumas iniciativas da prefeitura, a cobertura arbórea nas ruas é reduzida e em sua maioria composta por árvores exóticas africanas ou asiáticas. Isso é reflexo, entre outros fatores, das escassas práticas de educação ambiental relativas ao tema arborização urbana. O presente trabalho teve como objetivo identificar árvores nativas do Brasil, com ênfase nas espécies da Caatinga e do Cerrado, que seriam úteis na arborização urbana da cidade de Fortaleza e, com esse levantamento, produzir um material para ser utilizado na educação ambiental. A metodologia consistiu na pesquisa em livros, revistas e sites confiáveis sobre as plantas nativas do Brasil e suas características, assim como na seleção e sistematização das informações para o material educativo. Foram selecionadas árvores com características que estivessem de acordo com a disponibilidade de recursos e exigências do meio urbano e que ofereciam benefícios diretos e indiretos para os moradores da cidade de Fortaleza. Foi feita a caracterização de seis árvores: Cajueiro (Anacardium occidentale L.), Oiti (Licania tomentosa (Benth.) Fritsch), Mulungu (Erythrina velutina Willd.), Mororó ou pata de vaca (Bauhinia forficata Link.), Ipê amarelo (Handroanthus albus (Cham.) Mattos) e Ipê roxo (Handroanthus impetiginosus (Mart. ex. DC.) Mattos). Como produto deste estudo, foi elaborada uma cartilha contendo as principais características que auxiliam no reconhecimento dessas espécies e instruções de como cuidar das plantas. A cartilha será disponibilizada durante a apresentação nos Encontros Universitários 2019, pois é de grande importância que o conhecimento produzido na universidade seja divulgado de forma prática e acessível.