CENTRO DE ESTUDOS FARMACÊUTICOS E COSMÉTICOS: DO ENSINO, DA PESQUISA À EXTENSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de extensão nomeado “Centro de Estudos Farmacêuticos e Cosméticos: do ensino, da pesquisa à extensão” faz uso de informações e ferramentas pedagógicas relacionadas à área da saúde e educação para fomentar a carência de conhecimentos acerca desse tema em alunos do ensino médio da escola EEFM Joaquim Alves, objetivando contribuir para o crescimento intelectual e socioeconômico dos alunos da Escola. Ao longo da vigência do programa foram executadas três grandes ações: Um workshop de nanotecnologia farmacêutica, o qual possibilitou que alunos tanto da própria universidade quanto de outras instituições aprendessem um pouco mais da relevância do tema, como também trouxe uma atualização de novas técnicas e ferramentas utilizadas. A feira de ciências organizada na própria escola voltada ao tema meio ambiente, contando com a participação de todos os alunos do ensino médio, tanto do período da manhã quanto da tarde. Nesse evento foram realizadas palestras sobre descarte correto de medicamentos, fotoproteção e depressão. Além de palestras, foi planejado oficinas de bases galênica, onde se trabalhou com demonstrações de formulações como gel, creme e preenchimento de cápsulas. Assim, os alunos puderam aprender sobre técnicas de preparo magistral de medicamentos e conhecer sobre a profissão farmacêutica. E por fim, a realização da visita aos laboratórios da faculdade de farmácia CEDEFAR e CEFAC em que alunos do 3° foram selecionados para aprofundar seus conhecimentos na rotina de um pesquisador com demonstração prática de preparo e caracterização de nanopartículas de azul de metileno. Ações como essa geram curiosidade e interesse no publico escolar acerca das atividades desenvolvidas dentro de uma universidade, instigando-os a seguir carreira a nível superior, além de aproximar a universidade da comunidade.