CICLO DE PALESTRAS NUTEDS E SUA IMPORTÂNCIA PARA OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto CICLO DE PALESTRAS NUTEDS é uma iniciativa do Núcleo de Tecnologias e Educação a Distância em Saúde da Faculdade de Medicina da UFC (NUTEDS/FAMED/UFC). Tem como objetivo inicial contribuir para o aperfeiçoamento da atuação de profissionais da área da saúde e afins utilizando videocolaboração por meio de webconferências, para melhorar os processos de ensino e aprendizagem. Apresenta temas de interesse relacionados tanto com as atividades profissionais de seu público alvo quanto com outros de interesse geral, mas relativos a temas relevantes na Sociedade Digital do Conhecimento. As palestras também podem ser assistidas presencialmente no próprio Núcleo, além de acessadas a distância. As ações desenvolvidas pelo projeto e os temas abordados privilegiam a multi e a interdisciplinaridade, empregando mediação tecnológica para facilitar a atualização em serviço, e contribuindo para melhoria da cultura digital mediante o uso de tecnologias digitais. As palestras são ministradas por especialistas reconhecidos em suas áreas específicas de atuação, que ao final de suas exposições disponibilizam espaço para perguntas da assistência. Durante o ano de 2019, no período de janeiro à outubro, foram efetuadas cerca de quinze webconferências com temáticas diferentes ministradas por diversos palestrantes. Previamente a cada apresentação são realizadas divulgações destinadas ao público alvo via nos canais de comunicação do NUTEDS, assegurando participações significativas. O projeto Ciclo de Palestras funciona ininterruptamente desde 2010, e todo o seu acervo está preservado e disponível no canal, catalogado de forma a facilitar o acesso. Os palestrantes recebem certificado de conferencistas do evento. Conclui-se que o projeto tem alcançado suas finalidades, demonstrando estar a caminho de atingir considerável nível de maturidade próximo a completar uma década de existência, confirmando o impacto dos webinários na disseminação de informações científicas para a área da saúde.