CIRCUITO URBANO 2019 - POLÍTICAS PARA CIDADES SUSTENTÁVEIS E A INOVAÇÃO NA GOVERNANÇA PÚBLICA: AS EXPERIÊNCIAS DA PLATAFORMA CEARÁ 2050 E DO PLANO FORTALEZA 2040 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Circuito Urbano 2019, evento coletivo promovido e incentivado pela ONU-HABITAT, teve como tema geral “Cidades Inovadoras e Inclusivas” e contou com diversas ações por todo o território brasileiro, assim como em outros países. O objetivo foi desenvolver atividades e discussões sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (com ênfase para o ODS 11), Inovações, Serviços e Políticas, com foco no meio urbano. A partir dessa temática, a Rede de Cooperação e Estudos em Sustentabilidade, Inovação e Políticas Públicas – RESIPP, uma parceria entre as Universidades Federais do Ceará, do Cariri, do Rio Grande do Norte e do Oeste da Bahia, propôs o evento “No balanço da rede: ações, reflexões e contribuições para a construção de cidades inovadoras e inclusivas”, desenvolvendo uma ação em cada um dos quatro estados. A Universidade Federal do Ceará, por meio do LEADERS, além de assumir a coordenação geral do evento, empreendeu a ação intitulada “Políticas para cidades sustentáveis e a inovação na governança pública: as experiências da Plataforma Ceará 2050 e do Plano Fortaleza 2040”. A metodologia proposta incluiu dois momentos: a primeira etapa, que se consistiu pela aplicação de um questionário da ONU e pela exibição de um vídeo também disponibilizado pela ONU-Habitat; e a segunda, que se consistiu na ação já citada em formato de uma mesa de discussão e proposições, envolvendo as percepções sobre o que o Ceará vem desenvolvendo na esfera pública sobre Cidades Sustentáveis, Inovadoras e inteligentes; Planejamento de políticas públicas a longo prazo; e Inovação em Governança Pública. Esse momento culmina os esforços do LEADERS em torno das reflexões permanentes do grupo sobre o desenvolvimento sustentável e permite o reforço na divulgação dos ODS no Ceará. Como resultado, os presentes puderam perceber o que vem efetivamente acontecendo no Ceará e em Fortaleza, em especial, em relação ao alcance da Agenda 2030, bem como reforçar a importância dessas ações e políticas.