CLUQUI (CLUBE DA QUÍMICA): UMA PARCERIA UNIVERSIDADE-ESCOLA PARA DIVULGAÇÃO E POPULARIZAÇÃO DA QUÍMICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto CluQui (Clube da Química): Uma Parceria Universidade-Escola para Divulgação e Popularização da Química é um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará, criado no Ano Internacional da Química (2011). O principal objetivo do projeto é a divulgação, popularização e desmistificação da Química; tendo como público-alvo os alunos do ensino médio da rede pública. Além disso, o CluQui atua com uma iniciativa de caráter social, através da arrecadação de tampinhas para a Associacao Peter Pan. A abrangência do projeto envolve eventos nas escolas e também eventos extras, tais como, o “Primeiro químicos nas ruas” em comemoração aos 150 anos da tabela periódica. No âmbito da UFC, o projeto realiza todos os anos, oficinas temáticas na semana da Química, além de participar semestralmente das atividades de recepção dos novos estudantes dos cursos de Química. Estruturalmente, o projeto é composto por sócios efetivos (estudantes de Quimica da graduação e pós-graduação) que realizam as atividades e ações nas escolas. Já os estudantes do ensino médio são os sócios colaboradores. No ano de 2019, um total de 7 escolas e 1 Instituto Federal foram contemplados pelo projeto, onde aproximadamente 400 alunos foram beneficiados diretamente. Em cada escola, foi feita a apresentação do projeto através de slides, onde foram explanados os objetivos e ações a serem realizadas. Após a apresentação do projeto, foram realizados jogos educativos como o quiz: “Quem é o cientista?” Foram realizados também, 4 experimentos: “Fogo que não queima”, “Varinha mágica”, “Pasta de elefante” e “Derretendo isopor”. No final de cada experimento, havia a devida explicação com a participação dos alunos e elucidação de todas as dúvidas. Dentre as oficinas realizadas destacam-se “A química da beleza”, que foi realizada na X semana da Química da UFC e “A química do álcool em gel”, realizada em 2 escolas. Com isso, no ano de 2019, o CluQui atuou efetivamente na promoção da Química junto à comunidade.