COMO A VISITA DOMICILIAR DE CARÁTER INTERPROFISSIONAL PODE REFLETIR DE FORMA POSITIVA NO PROCESSO SAÚDE/CUIDADO DO PACIENTE DIABÉTICO? (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A visita domiciliar realizada através da Unidade Básica de Saúde consiste em uma forma de atenção à saúde, onde os aspectos de promoção prevenção, tratamento e reabilitação da saúde podem ser trabalhados pela equipe interprofissional. Objetivos: Objetivou-se relatar a experiência de acadêmica de enfermagem em uma visita domiciliar interprofissional. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado por acadêmica de enfermagem, nutricionista e educador físico em junho de 2019 durante visita domiciliar vivenciada a partir da vigência do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde -Pet Saúde/Interprofissionalidade no município de Fortaleza-CE. Os dados referentes à paciente foram coletados em conjunto em roteiros previamente estruturados. Após a coleta, as intervenções de saúde foram aplicadas de forma conjunta pela equipe. Resultados: A coleta de dados ocorreu de forma tranquila, harmoniosa e com bastante colaboração da paciente e de sua filha, que relatava informações complementares com relação ao estilo de vida da paciente. Após a coleta, intervenções de saúde foram propostas e orientadas em conjunto. No entanto, em determinado momento cada profissional apresentou propostas específicas que pertenciam mais a sua área de conhecimento, o que tornou o processo positivo, visto que os ramos do conhecimento se uniram em prol do cliente. Observou-se certa resistência da paciente com relação às mudanças de estilo de vida, o que se tornou ponto-chave para os profissionais explicarem os benefícios que a paciente obteria através das mudanças propostas. Conclusão: a atenção domiciliar em caráter interprofissional possibilita e amplia com relação ao usuário o cuidado em saúde, não somente com relação à doença, mas principalmente aos aspectos de promoção e prevenção em saúde.