CONHECER PARA PRESERVAR: AÇÕES DO OAP PARA PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE NO PICI (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A questão ambiental vem adquirindo muita importância, pois a sociedade está consumindo e poluindo desenfreadamente, tendendo ao esgotamento dos recursos naturais, tornando assim a conscientização ambiental necessária a ser alcançada por todos. Tendo isto em vista, aliado à problemática socioambiental da ARIE Matinha do Pici, criou-se o projeto de extensão Observatório Ambiental do Pici, com a intenção de despertar atitudes de sustentabilidade na comunidade que vive no entorno do Campus do Pici da UFC, bem como nos próprios alunos, professores e servidores do campus, utilizando comumente o Açude Santo Anastácio (A.S.A) e a floresta do Pici (que juntos compõem a ARIE) como exemplo. Com esse objetivo, desenvolvemos trilhas na Matinha do Pici, onde os participantes foram membros da UFC e habitantes dos arredores do Campus, fazendo-os conhecer as espécies de fauna e flora lá existentes, bem como a problemática decorrente da poluição. Outra atividade desenvolvida foi a intervenção Menos Plástico, Mais Vida, onde foram coletados 5.000 copos descartáveis utilizados no Restaurante Universitário 1 (R.U.), lavados e confeccionado uma “serpente” de copos que ligou o R.U ao A.S.A, a qual ficou exposta por uma semana, na intenção de tornar evidente o volume de resíduo gerado e o seu destino final: as águas. Com essas ações, percebemos que as pessoas não conheciam muitas espécies presentes na ARIE, nem tamanho impacto que é gerado diariamente. Ainda não foi realizado um estudo preciso sobre a mudança de comportamento gerado, mas através de observações e feedbacks, foi notório que, após conhecer o que e o porquê precisa ser preservado, as pessoas conseguem adquirir o sentimento de responsabilidade ambiental e conscientização. Com isso, pode-se concluir que a realização de atividades com o propósito de promover o conhecimento e educação ambiental é importante e eficaz para a formação de cidadãos mais conscientes e responsáveis pela preservação do meio ambiente.