CONSCIENTIZAÇÃO E COMBATE AO TABAGISMO: ATIVIDADE DE EXTENSÃO DA LIGA DE CIRURGIA TORÁCICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O tabagismo é um fator de risco associado com inúmeras patologias. Em cada tragada, o fumante inala mais de 4.000 substâncias tóxicas, algumas com potencial cancerígeno. Por isso, as ações contra o tabagismo são essenciais. Objetivo: Relatar a experiência de estudantes medicina em expedição em favor da conscientização de fumantes, quanto a importância da luta contra o vício e quanto as estratégias que podem ser utilizadas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre uma expedição realizada na Praça do Ferreira, em Fortaleza, Ceará, na manhã do dia 8 de junho. Foi realizado atendimento básico à população, como aferição de pressão e orientações gerais sobre saúde. Por meio dessa atividade, estabeleceu-se o diálogo sobre o tabagismo com as pessoas atendidas, dando maior ênfase as estratégias para cessar o uso de cigarro e os benefícios adquiridos ao fazê-lo. Panfletos contendo orientações acerca de estratégias para largar o vício e o endereço/contato dos principais grupos fortalezenses de apoio aos tabagistas também foram distribuídos. Além disso, três equipes compostas por dois estudantes percorreram a praça, abordando grupos de pessoas para dialogar sobre o tema. Resultados: Durante a expedição, percebeu-se que muitos fumantes não gostam da prática e desejam cessá-la. Tais pessoas, normalmente tem poucas ou nenhuma informação sobre as estratégias para largar o vício, desconhecendo a existência de grupos de apoio, e.g. Há ainda certo tabu sobre o tema, originado do foco das atuais campanhas, que está predominantemente sobre os aspectos patológicos do hábito. Conclusão: Observou-se a necessidade de mais ações de apoio aos tabagistas em detrimento de ações que simplesmente condenam a referida prática, aterrorizando os indivíduos quanto aos males do cigarro, ao invés de melhor esclarecê-los. Urge munir o grupo em foco de estratégias para abandonar o vício, motivando-os a participar de grupos de apoio sobre o tema.