CONSERVAÇÃO E RESTAURO DO ÁLBUM DE FOTOGRAFIAS DE JEAN PIERRE CHABLOZ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho tem como intuito apresentar o processo de conservação, preservação e restauro pelo qual o álbum de fotografias de viagem do artista suíço Jean Pierre Chabloz passou, ao qual pertence ao projeto de extensão "MAUC: Uma nova recepção estética", apresentando os métodos empregados, materiais utilizados, consecução, e o seu resultado final, visando desde o início preservar a memória do artista. O trabalho desenvolvido ao longo dos nove meses de bolsa de extensão, ligada ao Museu de Arte da UFC, com parceria com o Laboratório de Restauração e Preservação de Acervos do Departamento de Ciências da Informação coordenado pela profª. Mª. Juliana Buse, apresentou resultados significativos quanto ao seu objetivo principal, que era a conclusão do processo de conservação e restauro do álbum, prolongando sua vida útil para que sua memória seja preservada e para que seja utilizado por pesquisadores de diversas áreas. Para uma adequada conservação do álbum, foi realizado um processo de higienização completo, incluindo a limpeza adequada das fotografias, substituição das cantoneiras antigas por novas de poliéster, higienização das páginas e produção da sua caixa de acondicionamento com papel neutro. A partir do trabalho desenvolvido, foi possível conhecer um pouco mais sobre a vida do artista cuja as obras compõem o acervo do Museu de Arte. Conclui-se, portanto, que o trabalho desenvolvido irá gerar uma prolongação da vida útil do álbum, sendo benéfico para o museu que poderá expô-lo futuramente. Este trabalho contribuirá para preservação da memória do artista e para futuras pesquisas.