CONTRIBUIÇÕES DO NÚCLEO DE PESQUISA E EXTENSÃO EM ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA PARA A EXTENSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Projeto: Núcleo de Pesquisa e Extensão em Entomologia Agrícola. Cód.: CCA00.2014.CS0264. As universidades públicas brasileiras, incluindo a UFC, estão apoiadas sobre três pilares: o ensino, a pesquisa e a extensão que são indissociáveis. A equipe do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Entomologia Agrícola da UFC também está empenhada em conciliar esses três pilares fundamentais. Objetiva-se, neste trabalho, apresentar as atividades relacionadas à extensão desenvolvidas em 2019. O projeto é desenvolvido no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA)/CCA/UFC e visa transmitir conhecimentos por meio de cursos, palestras ou treinamentos aos interessados, além de receber demandas para consultorias sobre ocorrência de artrópodes-praga. Durante o ano foram promovidos, juntamente com a Associação das Empresas de Controle de Pragas do Ceará (ACEPRAG), os cursos: Formação de operadores em controle de pragas urbanas (23 e 24/04); Biologia e controle de baratas (15/05); Controle de pragas em grãos armazenados (17/07) e; por fim, o I Workshop sobre o manejo e controle de cupins (19/09). A equipe do Núcleo recebeu, no período 23 à 26/09, a visita de três membros da empresa ABC Agrícola (MT), que foram capacitados em controle biológico para criação e utilização de Trichogramma sp. (Hym.: Trichogrammatidae). Além disso, também recebeu uma responsável técnica da empresa Mahnke Plantas Ornamentais (SC), no período de 26 à 28/11, que recebeu treinamento para emissão de CFO/CFOC. Os cursos atenderam profissionais do ramo e estudantes, com participação média de mais de 60 pessoas/curso. Além disso, o núcleo recebeu, ao longo do ano, cerca de 25 interessados sobre identificação de artrópodes-praga e visitantes interessados no projeto, especialmente no tema relacionado ao uso de insetos na alimentação humana. Conclui-se que o núcleo está desempenhando seu papel de compartilhar informações e buscar soluções de problemas com pragas agrícolas e urbanas.