CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO PREVENÇÃO EM PRÓTESE REMOVÍVEL (PPPR) PARA PREVENÇÃO EM SAÚDE ORAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O PPPR atua com pesquisas e ações de promoção e educação em saúde servindo de ponte entre a universidade e a comunidade. Neste sentido, busca-se por meio da transmissão de saberes exercer um papel transformista no campo da saúde. Visando ampliar nossas ações, em 2019 fizemos um parceria com o projeto Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (PROSAF) que atua a acerca de 20 anos promovendo saúde. Objetivo: Expor a experiência do trabalho conjunto das duas ações extensionistas da UFC e o impacto social na comunidade assistida. Metodologia: Ocorreram de três momentos de interação entre os projetos. O primeira no Campus da Universidade Estadual do Ceará com idosas das moradoras comunidades Neo e Garibaldi, na Serrinha. Iniciou-se com uma caminhada matutina seguida da aferição pressão arterial e teste de glicemia. Em seguida os integrantes do PPPR desenvolveram uma Oficina de instruções de higiene e cuidados com as próteses removíveis. A segunda atividade ocorreu durante a I Semana da Atenção Primária do PROSAF no Campus Porangabuçu, com dinâmicas e exibição de banners e mesas demonstrativas que mediaram as discussões acerca dos temas propostos: prevenção em saúde bucal e geral. A terceira ação foi a manhã de promoção em saúde realizada no Instituto Irmã Giulliana Galli, Serrinha. Iniciou-se com a aferição pressão arterial, teste de glicemia e seguiu om uma roda de conversa sobre instruções de higiene, cuidados com as próteses, auto-exame de boca, e dúvidas em geral sobre saúde. Finalizamos com um lanche e distribuição de caixinha porta-prótese e escova de limpeza. Resultados: A soma de conhecimentos entre os participantes dos projetos permitiu uma abordagem multiprofissional e interdisciplinar dos saberes e técnicas de promoção em saúde. Conclusão: A ação conjunta dos dois projetos de extensão fortaleceram o vínculo com a comunidade trabalhada, por meio da Educação Popular permitindo que a Universidade cumprisse seu papel de agente transformador da realidade.