CRIAÇÃO DE UM MATERIAL INFORMATIVO FARMACÊUTICO PARA PACIENTES QUE FAZEM USO DE MEDICAMENTOS MANIPULADOS PELA FARMÁCIA ESCOLA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Uma bula contém várias informação técnicas de um determinado medicamento, sendo parte obrigatória da embalagem do mesmo. Atualmente, os medicamentos manipulados, por serem prescritos e formulados de acordo com as necessidades individuais do paciente, não possuem nenhum material informativo que alerte sobre características importantes de cada produto. Mantendo essa linha de raciocínio, foi realizado o trabalho, objetivando suprir as necessidades informativas referentes aos medicamentos manipulados, que muitas vezes possuem algumas contraindicações, efeitos colaterais, efeitos adversos e até mesmo interações com alimentos ou com outros medicamentos. É de extrema importância o paciente deter esses conhecimentos. O trabalho foi realizado com o público atendido pela Farmácia Universitária da UFC, tendo como perfil de escolha pessoas que realizam manipulação de medicamentos a longo prazo. A análise dos dados foi realizada de acordo com as formulações dos medicamentos manipulados solicitadas. Foram coletados dados de 50 atendimentos do ano de 2019 dos quais a maioria são do sexo feminino (76%), residentes na capital (86%), que fazem uso de formulações utilizadas para o tratamento de patologias osteoarticulares (78%) e com a média de idade aproximada de 60 anos para sexo feminino e 57 anos para sexo masculino. Com base nas necessidades observadas durante o projeto e do retorno positivo das pessoas que participaram do mesmo, busca-se para o próximo ano ampliar os atendimentos, abrangendo outros tipos de formulações, aumentando com isso o número de pessoas beneficiadas. Vale ressaltar que houve algumas dificuldades na captação das pessoas, pois muitas não participaram devido a alguns fatores como: falta de tempo, falta de interesse em participar da pesquisa ou desconhecimento de alguns dados dos pacientes, devido ao pedido ter sido feito por terceiros; o que inviabilizou o repasse de algumas informações