CUIDADOS COM A PELE NA MELHOR IDADE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pele é um órgão utilizado como marcador da idade, e está sujeito a danos ambientais, causado principalmente por raios ultravioleta, fazendo-se necessário o uso de cosméticos que previnam o ressecamento e protejam do sol. Esse órgão sofre abundantes e numerosas transformações com o avanço da idade. Entre as alterações fisiológicas do tecido tegumentar, pode-se citar fragilidade cutânea e menor capacidade da pele de atuar como barreira contra fatores externos, termorregulação deficiente em resposta ao calor, decorrente da diminuição do número de glândulas sudoríparas; epiderme mais seca e rugosa por causa da redução do número de glândulas sebáceas, resultando em pequena produção de óleo, menor estimulo sensitivo, diminuição da elasticidade, flacidez, alteração da resposta imunológica celular e diminuição da espessura da derme e da epiderme. Essas alterações tornam a pele do idoso mais vulnerável aos fatores externos. Dessa forma, em busca de tentar diminuir os danos que o avanço da idade causa à pele, o projeto de extensão desenvolvido tem como finalidade a integração dos alunos e professores das áreas de Atenção Farmacêutica, Produção de Medicamentos e Cosméticos e Controle de Qualidade do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará e a promoção da saúde de idosos em alguns lares da Região. O projeto foi desenvolvido No Lar 3 Irmãs através de palestras, dinâmicas e folders autoexplicativos para facilitar o entendimento do público alvo e facilitar a integração com os idosos. Após as palestras foram doados cosméticos para cuidados com a pele que, por sua vez, foram pesquisados e desenvolvidos no laboratório de Produção de Cosméticos (LABCOS). O presente projeto capacita os alunos quanto à pesquisa de formulações cosméticas específicas à pele de idosos, estimula o ensino através da construção das palestras e consolida a extensão através das orientações e trocas de conhecimentos entres os alunos e os idosos.